?

Log in

No account? Create an account
Маша Пакторис
немного о французской медицине 
20th-Mar-2006 03:11 pm
mpp_lj08
Как говорил мой папа доктор, к врачам надо обращаться только если резать что-то надо. Вот мы и обращаемся каждый раз, когда у какого-нибудь ребенка начинает болеть в правом боку. Причем едем сразу в госпиталь, чтобы не терять время, если что. То есть про то, что каждая минута на счету ,про риск перетонита при аппендиците - это мне так казалось до недавнего времени.
Прошло уже почти четыре месяца, а мне до сих пор странно. Звонит мне Аня на работу и говорит, что живот справа сильно болит, но терпеть лежа можно. Так как дело к вечеру, то я ухожу в положенное время, заезжаю за Семеном и по приезде щупаю Анин живот - похоже на аппендицит. По четвергам у нее музыка и айкидо, так что принято решение на музыку пойти, а там видно будет (позже решили все же спортом не заниматься). Вообщем, часам к 9 вечера папа повез ее в ближайшую частную клинику. Часа через полтора они ОБА возвращаются домой. Я,уверенная, что и на этот раз обошлось, спрашиваю, что же это было. Да, аппендицит, отвечают мне. Сделали полный анализ крови, рентген, по всему выходит аппендицит. Так что надо приехать завтра утром к 8, положат и прооперируют. А теперь скажите, в какой еще стране с аппендицитом отпускают на ночь домой? Ну, вообщем, действительно положили, сделали на всякий случай Узи и часиков в 12 прооперировали, субботу-воскресенье понаблюдали и в понедельник утром отпустили домой. Нам так и не удалось повидаться и поговорить с врачом.
P.S. Операция аппендицита - уже давно не полосная, так что сейчас следов от трех дырочек совсем не видно.
P.P.S. Стоило нам это все около 3-х евро (за телефон в одноместной палате). Все равно я при своем мнении: не дай Б-г сталкиваться с медициной, даже французской.
Comments 
20th-Mar-2006 04:57 pm (UTC) - не дай Б-г сталкиваться с медициной
Однозначно.
Не удалoсь повидаться с врачoм - это сильно, да :)
20th-Mar-2006 05:42 pm (UTC) - Re: не дай Б-г сталкиваться с медициной
Мы пытались, но между звонком дочери и нашим приездом в больницу проходило больше 10 минут. За это время врач исчезал не просто из палаты, из отделения, а вообще из больницы. По крайней мере так говорили медсестра.
Когда я недавно рожала, то врача не видела, то есть вообще (акушерка была одна). Зато страховка на него таки перечислила евров 300 за "acte medicale". Так как деньги за медицину у нас виртуальные и реально мы даже чеки не подписываем, то было решено и врачей считать виртуальными. Важен же результат.
20th-Mar-2006 05:45 pm (UTC) - Re: не дай Б-г сталкиваться с медициной
Поскольку мы платим вполне себе реальные денюжки за то, что страховка не желает нужным оплатить - бывает и такое, особенно когда речь идёт об анализах - то и врачей видим. Наверное, они боятся, что виртуальным им платить никто не станет :)
Правда, все три кесаревых мне оплатили по полной программе. Но врача я всё равно имела удовольствие лицезреть :)
20th-Mar-2006 08:18 pm (UTC) - Re: не дай Б-г сталкиваться с медициной
Мне трудно так сразу сообразить, какие анализы может не оплатить здешняя страховка. Так как социализм здесь почти полный, то беременность с шести месяцев оплачивается государством на 100%, да еще бедным дают единовременно 800 eu на кроватку, коляску.
20th-Mar-2006 08:30 pm (UTC) - Re: не дай Б-г сталкиваться с медициной
Ну да, у нас-то социализма нет никакого :)
Впрочем, бедным как раз всё оплатят, вплоть до детского питания - коляску не дадут, но пособие платят. А как только ты идёшь на работу - всё, кранты, платишь за всё сам :)
20th-Mar-2006 06:32 pm (UTC) - младший насмотрелся на
не совсем виртуального врача, но почти
очень заинтересовался зарплатой и где на такое учат, понравилось ленивому
20th-Mar-2006 07:45 pm (UTC) - Re: младший насмотрелся на
Если ленивый, то надо во Франции перепрыгнуть сразу на второй курс. Я даже не понимаю, учится сейчас Соня или нет. Зато вечеринки медицинские на всю ночь - как минимум раз в неделю.
22nd-Mar-2006 06:23 pm (UTC) - Re: не дай Б-г сталкиваться с медициной
Mне говорили, что это вполне по-европейски - во время родов врач появляется только в случае проблем, а так акушерка прекрасно справляется. В Израиле тоже самое. Здесь врач как правило тоже подгребает к самому концу. Не будет же он по многу часов вокруг одной роженицы околачиваться. Моя врачиха исключительно заботливая, появлялась в госпитале почти одновременно со мной, и постоянно наведывалась.

Операции здесь страховки тоже как правило покрывают полностью. Хотя их тут такое количество, что наверняка найдутся такие, что нет.

Моему мужу удалили грыжу этой осенью, так его через пару часов после операции отправили домой. Прописали какое-то болеутоляющее, от которого он потерял сознание в туалете. Денег с нас не взяли :)
9th-Oct-2008 03:18 pm (UTC)
Проснувшись почти одновременно от шоковой спячки на четвертый день, две посудины без труда обнаружили друг друга.
20th-Mar-2006 05:41 pm (UTC)
звучит страшновато, ребенка забрали, ребенка выдали,
хорошо, что все хорошо
20th-Mar-2006 05:50 pm (UTC)
Да нет, мы к ребенку ездили и утром, и вечером. А днем к ней непрерывным потоком шли друзья. Медсестры швы обрабатывали, капельница рядом с кроватью стояла, вот врача не было - см. выше в комментах.
27th-Apr-2006 09:17 pm (UTC)
Да-а-а. Я, видимо, в какой-то неправильной Франции живу... Где мои 800 евров на коляску!? Впрочем, ладно, все равно все подарили :)

Мне лично подход french people к повседневной медицине нравится. Из-за вот этой самой труднодостижимости врача меньше болеешь, не ждешь милостей от медицины. Старший сын родился в России, знакомая врач педиатр приходила год КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И все что-то было не так. Дочка родилась здесь (дома на диване, причем в самый интересный момент муж звонил знакомым, чтобы спросить, как вызвать кого-нибудь на помощь :)), ходили только к гомеопату - и таких кошмаров, как с дитем номер 1, не было.

А когда чего-то не так, как я поняла, надо права качать, а не прикидываться терпеливым адекватным европейцем. Очень даже бегут, аж 2 врача сразу (у моего был вирусный менингит, спинка очень болит, а они говорят, вставай иди на осмотр. Я чуть голос не сорвала: "Ваш врач может ходить, мать вашу" и ничего, пришли). А так... я видела в urgence старушку со сломанной ногой. Она просидела в очереди 6 часов. Ей дали аспирин и сказали прийти завтра.
28th-Apr-2006 02:16 pm (UTC)
Нам тоже никогда никакая помощь не перепадала. Сначала, когда были очень бедными, долго оформляли детей. Когда оформили и муж стал больше получать, и я работать пошла, платять только то, что не зависит от дохода.
Я слышала много историй об urgence, в том числе и от коллег по работе, живущих в околопарижье. Сама, к счастью, не сталкивалась (ттт). Недавно Семен защемил палец в дверце машины. Пожарные были через 5 минут, отвезли в больницу с мигалкой (я ехала сзади). В течение 30 минут рентген, врач - к счастью ничего страшного. Через час с небольшим уже были обратно дома, младший даже проголодаться не успел.
30th-Apr-2006 02:25 pm (UTC)
Да, французская борьба за справедливость совершенно тупая, они не понимают, что, сколько бы человек ни получал, денег у него все равно будет в обрез :) Нет, скорее всего они специально этого добиваются. Так что человек с большой зарплатой может ею гордиться, например :)

A медицина кажется странной все из-за той же странно понимаемой справедливости - врач ведь тоже должен отдыхать, даже больше, чем больной :) Но все-таки нам тут повезло. Представить только - иголочки мягенькие в капельнице, обезболивающее для горла - сладкий сиропчик, даже, вот, аппендицит не полостной и т.д. Так что помнить мудрый папин совет, беречь деточек и радоваться жизни - вот что нам нужно делать.
18th-Feb-2007 01:34 am (UTC) - а образование?
Уважаемая Маша, я к вам пишу... Мне очень интересно услышать ваше мнение о вариантах получения образования. Я тут только 4 года. думаю определить дочь уже наконец в частный лицей. У вас больше опыта, и во Франции, и "детского". И заходите в гости.
21st-Feb-2007 01:56 pm (UTC) - Re: а образование?
Только сейчас получается ответить. Спасибо за приглашение - и я уже в гостях.
Действительно, опыт у нас кое-какой поднакопился и я бы с удовольствием с Вами пообщалась вживую. На ЖЖ у меня остается очень мало времени, но я постараюсь ответить, если смогу, на Ваши вопросы. А еще можно по телефону:01-69-81-75-46 наш домашний - всегда рады.
Конкретно про лицеию: все, как обычно, зависит от места проживания. Наш весьма неплохой (любой classement легко найти на интернете). Во всяком случае, старшая не чувствовала пробелов, когда проходила конкурс на медицинском факультете, обогнала многих, закончивших более престижные или частные лицеи. Гораздо больше в жизни во Франции зависит от знакомств, друзей и т.п. Мы очень стараемся посылать детей летом в хорошие лагеря, чтобы у них было как можно больше всевозможных знакомств; трудно иногда быть отдельно взятой семьей в стране, где родственные и дружеские связи очень важны.
23rd-Feb-2007 05:33 pm (UTC) - Re: а образование?
Спасибо, Маша, я обязательно позвоню. Особенно меня заинтересовали ваши "летние лагеря". Я пыталась все время что-то такое найти, но кроме недели за полторы тысячи не высвечивало. К тому же, что тут говорить, не в Париже мы живем, к сожалению. Это я про образование. Конечно, в хорошем районе. Я знаю прекрасно, что вместе с соседями ты выбираешь и качество жизни. Но после 4 лет в паблик колледже я склоняюсь к тому, чтобы отдать ребенка - большого уже - в частный лицей. По крайней мере, там помощь по французскому входит в оплату и висит в сетке часов, а я плачу репетиторам... кстати, разве частный лицей в хорошем районе -не условие хороших знакомств? первое дело, по-моему.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:11 am GMT.