?

Log in

No account? Create an account
Маша Пакторис
Я, без ложной скромности, - человек обязательный. Пообещала два дня… 
24th-Mar-2006 04:13 pm
mpp_lj08
Я, без ложной скромности, - человек обязательный. Пообещала два дня назад написать, когда дети будут в школе, про то, как мы оказались во Франции, и напишу. Только вот школы у нас сейчас закрыты, хотя и каникул нет.
Это к бастующим студентам присоединилсь лицеисты, а вот сегодня и коллжеисты (collège 11-14 лет). Ну ладно, чем бы дитя не тешилось... Хотя вчера мне было не очень...
Приехали мы с малышом в Париж к доктору, который работает ровнехонько на перекрестке Montparnasse-Raspail. Так вот угораздило меня припарковать машину за бульваром Montparnasse, так что выйдя через 40 минут от доктора, бульвар на машине я пересечь не могла, так как там вовсю шла демонстрация. Стоим мы с Фимкой, блокированные среди других машин, я смотрю на молодежь, он плачет в люльке сзади после прививки. А тут вдруг маленькие стайки по 5-6 человек (можете бросать в меня камни, но это характерные подростки с арафатками на голове) выбегают из-за углов домов с железными палками и камнями и бросают их в машины, быстро растворяясь в колонне демонстрантов. Из толпы "зрителей" подходит ко мне мужчина в гражданской одежде и мягко советует уезжать с ребенком отсюда, так как неизвестно, как события развернутся. Я говорю, что и сама бы рада, да все пути блокированы. Ну, оказывается этот добрый человек полицейским и помогает мне выбраться. Зато потом по St.Michel я летела птицей.
К чему это я? Просто домашние компьютеры у нас оккупированы детьми, и про политику я писать не умею и не люблю.
Comments 
25th-Apr-2006 09:50 pm (UTC) - как вы оказались во Франции
Ура!! Свои люди нашлись. Такой занкомый основательный подход ко всему. У меня никак не получается ваших детей сосчитать. Сколько, если не секрет ?

Мне кажется, что 2 - это для belle France предел, чтобы еще программистом работать. У наших сейчас каникулы, и няня уехала. Сидим с ними поочереди, я с утра. Папа пришел на обед - я ухожу, а доченька маленькая так трогательно (как в фильме Чаплина "Малыш") ручки тянет через порог "Мама, не уходи, ты же можешь работать дома!" Надо же, похоже она мне это разрешила наконец, а я-то думала, что когда мама в комп уткнулась, то дети страдают :)
26th-Apr-2006 01:31 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
У нас 5, но три девочки уже большие 13,15,20. Так что с ними сидеть не надо, наоборот, они ощутимо помогают с маленькими. Когда Семен ходил к няне, его вечером всегда забирали девочки, так как я с работы не успевала. Ну и еще они развлекать умеют ничуть не хуже, чем я, особенно в компьютерные игры. Надеюсь с самым маленьким все будет также, когда он с сентября пойдет в ясли.
26th-Apr-2006 01:55 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Ух-ты, молодцы! Преклоняюсь.

Вообще-то эту информацию надо скрыть от моих :) Они требуют "срочно еще одного ребенка найти", а у меня явно здоровья не хватит (мы поздно начали), и я хочу работать.

Меня очень волнует качество образования во Франции, а вас, кажется, нет. Судя по успехам старшей дочки вы как-то решили эту проблему.

Детки наши должны быть умненькие, так ведь? А мой старший (10 лет) читает только комиксы и страшилки, пишет на всех языках неграмотно, кошмар.
Задачки, в смысле настоящие задачки, повергают его в слезы. А что они в школе учат - это ужас, и спасения нет, т.к. они там целый день, и занимаются ничем, и времени на думание и нормальное развитие не остается.

Моего загнали в "плохиши" еще в maternelle. Они там весь год ведьм изучали, он не мог нарисовать шапочку ведьмы, и написать заклинание.

Может, в Париже не так, я не знаю. Я прочитала недавно книжку "La fabrique du cretin. La mort programmee de l'ecole" J.P. Brighelli. Хоть и старый маразматик, но все мои опасения у него выражены на хорошем французском. Что делать?

26th-Apr-2006 02:18 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Живем мы не в самом Париже, а в 15 км. к югу в очень приличном городке, в котором 20% социального жилья представлены в виде домов для престарелых а не HLM. Так что обычные школы у нас очень приличные по сравнению со среднефранцузскими.
Со старшими девочками образованием занимались много, вплоть до того, что старшая закончила 8 классов русской школы при посольстве по средам, а две другие отходили туда соответственно 3 и 4 года. Возила я их туда в свой обеденный перерыв и забирала после работы по парижским пробкам, так что с рождением сына пришлось отказаться - у меня кончились силы. Читают девочки много, хорошие книги, на грамотность не жалуюсь, а вот математикой и естесственными науками надо бы с ними заниматься побольше.
Книжку Brighelli я не читала, но идея того, что государству не нужны мыслящие люди, а нужны хорошие и послушные исполнители, стала уже общим местом. И с точки зрения государства это правильно. Надо только, чтобы наши дети попали в число тех 5-10%, которые умеют думать.
Кстати, летом мы посылаем детей в "научные" лагеря, старшая уже там работает вожатой.
26th-Apr-2006 02:46 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Да, вот об этом у меня голова и болит (5-10%). Спасибо за идею, попробую найти научный лагерь. Русская школа у нас в 20 км, ездим в понедельник к 5-ти и в среду утром. Там слышала: "Этот мальчик ужасный, хуже Вовы". Вова - это мой мальчик. Он - поэт, не в смысле стихов, а в смысле отношения к миру, он добрый, он - настоящий, но как же так в школе получается?

По хорошему, надо бросить работу и заниматься с ними, как в 16:30 забрал, так сразу. А не после ужина.
26th-Apr-2006 03:39 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Наш лагерь http://www.aventure-scientifique.fr Сейчас это, конечно, гораздо более коммерческое предприятие, чем было 8 лет назад, когда начинала старшая, но можно найти интересные стажи. Самое главное ребята бывают очень симпатичные и отношение другое, чем в школе. А для Вовы может быть школу поменять. У меня так было у друзей: в одной школе ребенок чуть не умственно отсталый, а в другой все наладилось.
А где вы живете (если не секрет), что там тоже русская школа?
26th-Apr-2006 04:07 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Мы живем на границе - 8 км до центра Женевы.
На следующий год идем в колледж. Выбор невелик: народный один и один частный католический (в нем нет мест :) Но я надеюсь, что просто переход что-то изменит к лучшему.

Спасибо за линк!
27th-Apr-2006 08:52 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Маша, ты человек замечательно терпеливый к непонятливым. Я сегодня нашла куда кликнуть, чтоб увидеть юзер инфо, а у тебя там все написано (сколько детей, например). Думаю, ну как же ты так спокойно ответила на мой вопрос :-) !!!
28th-Apr-2006 02:06 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Терпеливость мне совершенно необходима на работе, как с клиентами, так и с подчиненными. А вот про детей я могу говорить бесконечно. Так что в радость.
30th-Apr-2006 01:54 pm (UTC) - Re: как вы оказались во Франции
Маша, ты удивляешь все больше и больше. Может, у тебя нет начальников?
Или почему тебе с ними терпеливость не нужна? :)
This page was loaded Aug 26th 2019, 5:31 am GMT.